集团公司党委理论学习中心组召开学习会

作者:江晨 文/ 刘平德 图时间:2023-12-20 15:09:12点击:1471

  •  

    12月20日,集团公司党委理论学习中心组召开学习会,围绕“深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述”主题进行学习研讨。集团公司党委书记、董事长吴本辉主持学习会并讲话。

    会上,吴本辉领学了习近平总书记考察上海、盐城重要讲话指示精神和对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神、全省安全生产工作电视电话会议精神、全省宣传思想文化工作会议精神,殷红、周倍佳及人力资源部、工会办公室负责人作了交流发言。

    吴本辉强调,这次党委理论学习中心组主题研讨,是贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神、省属企业安全生产工作电视电话会议精神的重要举措。岁末年初,历来是安全生产的关键时期,也是各类事故易发、多发期。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实国家和省有关安全生产工作部署,从内心深处真正高度重视安全生产,扎实细致做好今冬明春安全生产工作,确保实现今年圆满收官、明年良好开局。要强化底线思维,始终保持“时时放心不下”的责任感、“处处如履薄冰”的紧迫感,从最坏处准备、向最好处努力,把风险预估得更加精准,把隐患排查得更加彻底,把预案制定得更加周密,全力以赴打好安全生产主动仗。要强化源头化解,坚持专业性、常态化、高水平、高质量排查,用好安全生产举报制度、检查制度,聚焦危房、燃气、食品、宾馆消防、建筑施工、加油站等最不放心的领域,紧盯低温雨雪冰冻灾害重点时段,落实排查措施,压实排查责任,不仅要发现隐患、查清问题,更要分析原因、找准症结,形成“查、改、督、销”工作闭环,确保风险早预警、隐患早发现、问题早处置。要强化举一反三,深刻汲取安全生产事故教训,严格安全生产隐患闭环销号,加大监督检查力度,切实把队伍建设、资金保障、应急预案、宣传培训、考核评价落实到位,做到标本兼治、建章立制。要强化齐抓共管,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,春节前,集团公司领导将带队深入各单位进行安全生产专项检查。

    集团公司党委理论学习中心组成员出席会议,各部室副职以上人员列席会议。