集团公司党委理论学习中心组召开学习会

作者:江晨 文/刘平德 图时间:2024-01-19 20:23:41点击:386

  • 119日,集团公司党委理论学习中心组召开2024年第1次学习会,围绕“优化产业布局结构,强化重点行业保障”主题进行学习研讨。集团公司党委书记、董事长吴本辉主持学习会并讲话。

    会上,吴本辉领学了中央经济工作会议、全国国有企业改革深化提升行动动员部署电视电话会议、省委经济工作会议、全省国有企业改革深化提升行动动员部署电视电话会议精神,党委委员、副总经理刘卫华、邓国新及总经理助理、总经济师作了交流发言。

    吴本辉强调,这次党委理论学习中心组主题研讨,是贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设以及现代化产业体系重要论述的要求,同时也是农垦集团打造现代农业航母、加快建设一流企业的现实需要。我们一定要深入学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,深刻把握“五个必须”的规律性认识,真正把心思和精力放到干事创业上,更好更快推动农垦产业布局优化、做大做强。要坚定践行习近平总书记关于“建设现代农业大基地、大企业、大产业”的殷殷嘱托,进一步明晰集团总部、龙头企业、农场各自的职责定位。要强化产业链思维、工业化思维、互联网思维,持续提升产业核心竞争力。

    吴本辉指出,要牢固树立大农业观,着力提升现代农业核心产业引领力,夯实基地规模优势,实施一体化强链补链延链,由种养环节进一步向加工、营销、服务等领域发力,充分整合农场资源,重点围绕种业、米业、农服、粮油、麦芽、畜牧、林业、渔业培育龙头企业,打造产业链“链主”,加快形成自主可控、安全可靠的现代化农业体系。要强化科技创新支撑,锚定高端化智能化绿色化方向,推进省种业集团加快运营,加快区域化农机中心和烘干仓储基础设施建设,推动农业数字化转型,提高农业物质技术装备水平。要牢固树立大食物观,紧紧围绕国家新一轮新增千亿斤粮食产能提升行动,加强高标准农田建设,稳步拓展土地经营规模,大力发展现代设施农业,不断提升耕地产出能力。要加强农业综合开发,利用垦区土地、水域资源,进一步扩大优质粮油作物、绿色果蔬种植面积和规模畜禽、特色水产养殖规模,不断扩展米袋子”“油罐子”“奶瓶”等供给能力。要牢固树立大健康观,推动医药板块深化科技创新,加大研发力度,抢占市场先机。要推动房地产板块抓销售、去库存,增强存量资产自我盘活能力。要推动商贸板块聚焦主责主业,创新业务模式,加快转型升级。

    集团公司党委理论学习中心组成员出席会议,各部室副职以上人员列席会议。