新洋新时代文明实践站笔墨凝书香 新年送祝福

作者:邱玲娜 时间:2024-01-25 11:14:10点击:42

  • 春节临近,为弘扬中华优秀传统文化,传递新洋温度,营造文明和谐、欢乐喜庆的节日氛围,1月23日起,新洋农场居家养老新时代文明实践站持续开展“笔墨凝书香 新年送祝福”活动,以书写祝福对联、制作书画挂历的方式迎接甲辰龙年。

    活动现场,居家养老新时代文明实践站文化惠民志愿者服务队的4位本土书画家们聚精会神地在空白挂历或红纸上挥毫泼墨,或魏碑或行草,或写意或工笔。不一会儿,“龙腾霄汉开好运,鹊立枝头报好音”“龙腾瑞气,凤舞春风”等蕴含吉祥祝福的春联跃然纸上,一幅幅风格迥异、格调高雅的书画挂历也制作完成了。书画大师们将写好的春联小心地摊在地上,又为书画挂历穿上流苏装饰品并挂起晾干,一瞬间书画室里翰墨飘香。一行行俊秀苍劲的书法,一张张各不相同的“福”字,一幅幅惟妙惟肖的蜡梅报春国画图,一句句喜庆美好的祝福,既烘托了喜庆欢乐的气氛,又表达了美好的祝愿和期盼,引得前来实践站活动的群众纷纷驻足欣赏,赞叹不已。

    “春联还是手写的好,印刷的总感觉少了点年味,我每年都要来这里挑选几副,没想到今年还有书法绘画挂历,看着就叫人欢喜,朱老师,您记得给我留一幅啊。”城南居委会居民许秀丽一边喜笑颜开地挑选自己喜爱的对联,一边央求老干部支部书记、实践站文化惠民志愿者服务队骨干朱玉兵赠送挂历墨宝,在得到应允后方才满意地回家。

    据悉,每年春节来临前,新洋农场都会开展送春联、“福”字活动。书写对联、制作书画挂历,不仅传递出传统文化的厚重内涵,弘扬了书画国粹,还陶冶了情操,极大地丰富了新洋职工群众的精神文化生活。在新的一年里,新洋农场居家养老新时代文明实践站将继续举办更多有意义、有温度的文体活动,让文化惠民的春风吹进更多寻常百姓家。