复兴圩:“苗”绘新图景 培育“蛭”富路

作者:李路卿时间:2024-01-29 09:33:14点击:10

  • 复兴圩农场公司坚持精准发展定位,立足资源基础,充分挖掘潜力,变资源优势为发展优势,为农场公司产业振兴蓄能量、添动力。

    轮栽轮伐夯实“绿色家底”。复兴圩农场公司把苗木林业作为产业发展的重要板块,该场拥有标准化苗圃基地80亩,全场林地面积1087亩,主要以意杨等经济林为主。农场公司林业部门加快推进林带的更新和采伐,把用材林和苗圃相结合,在建设速生、高效、优质用材林的基础上,结合复兴圩气候条件和土壤保水保肥优势,栽种多种经济林木。2023年,累计种植了榉树、绯寒樱、海棠等多种传统苗木5380株,扦插杨树苗1万株,不断夯实“绿色家底”。2023年,农场公司苗木林业实现销售收入68.8万元,并成功申报了省级“互联网+全民义务植树基地”称号,争取省级奖补资金10万元,是金湖县唯一成功申报单位。

    特色水产助推产业调整。复兴圩农场公司水网密布、河湖纵横,水产养殖优势明显,且东邻高邮湖,拥有高邮湖养殖湖滩5000亩、场内精养鱼塘500亩,水面资源较为丰富。农场公司利用高邮湖边特有养殖优势和优良水质,以发展特色水产养殖作为壮大集体经济、促进持续增收的突破口,拓展新思路、新途径、新领域,不断推动产业结构调整。相继引进水蛭、加州鲈鱼等水产养殖,建成了4亩水蛭高效养殖园区,与制药企业合作实行订单收购,连续3年销售收入突破30万元,亩利润始终保持在5000元以上。2023年,农场公司加大加州鲈鱼集体养殖投入和规模,在水产市场整体行情低迷的情况下,实现销售收入近40万元。为了实现鲈鱼、水蛭长效化发展,农场公司引进专业养殖技术人才,实施鲈鱼、水蛭苗种繁育,在满足自身养殖需求的同时,既降低了养殖成本和市场风险,又培育了水产养殖新的经济增长点。