滨淮:做活林苗文章 探索特色养殖

作者:吉祥时间:2024-01-29 09:34:05点击:10

  • 滨淮农场公司积极思考与探索如何对现有资源进行高效利用,着力盘活现有资源资产,发展特色产业。

    坚持市场为主拓宽林业发展思路。为满足自身绿化工程需要,在发展中逐步形成规模效应,景丰园林公司赴南京林业大学学习扦插技术,选择火焰南天竹和大花月季等技术成熟、适宜本地气候土壤、市场较为可观的品种,结合滨淮产业发展需要,建立了10亩月季苗圃和扦插苗圃,完成保温大棚5.6万株扦插工程,成苗率在95%以上,成功培育了粉扇、绯扇、红苁蓉、亚力克红等大花月季,苗圃转型走出了新路。在造型树对外销售上做文章,对现有200余棵罗汉松进行修剪和养护,积极向外推介,拓宽苗木销售渠道和品种。做实林下经济,在农田林网常规苗圃林下种植麦子、黄豆等经济作物,与农田协调统一发展,在翻身河堆林下种植中草药(牡丹)3万余株,用好每一分土地资源。

    面对养殖市场下行压力主动求变。滨淮深挖362亩零星水面资源潜力,针对现有鱼塘面积小、分布散的特点,在进行鱼苗、成鱼混养套虾模式的同时,从市场角度进行调研分析,结合企业发展特点,开展20亩甲鱼特色生态养殖和10亩黑鱼苗养殖实践。前期,组织技术人员先后赴安徽灵璧、徐州鳖业公司等地考察学习,并形成调研报告。2023年按计划组织实施,牢牢把握鱼苗高成活率这一关键,通过做好应急工作、疾病预防、水质调控等措施,确保甲鱼、黑鱼鱼苗成活率均达90%以上,在同行业领先。在3个月时间里,饵料系数低于养殖平均水平,甲鱼达到2.1,黑鱼苗达到1.0,长势明显,规格匀称,达到预期效果。下一步,滨淮农场公司将继续做特做精做优,在生态养殖和销售模式等方面继续发力,有序推进水产养殖转型发展。